Пресса о нас

Стекло лопнуло

Женщина на телефоне оконной фирмы на вопрос фронтовика-инвалида первой группы Александра Ивановича ДЕНИСЕНКО, нет ли у них для участников Великой Отечественной войны скидок, ответила: «Были только для инвалидов Русско-японской войны, но и они кончились в 1917 году». А фирма «Окна для Вас» поступила иначе. Ветеран прислал письмо в «Щелковчанку».

Эта история произошла в 2010-м, юбилейном году Победы.
Перед этим событием пять лет назад мы с женой на свои скудные пенсионные сбережения сэкономили деньги, чтобы заменить в окнах гнилые деревянные рамы. Заменили.
До сих пор не знаем, отчего и почему в холодном декабре 2009 года вдруг лопнуло стекло в пакете окна. Куда мы только не обращались с просьбой помочь нам! Кругом отговорки: одни отвечали, запасных пакетов нет; другие – «мы пластиковые пакеты в деревянные евроокна не вставляем».
Правда, одна фирма из двадцати, куда мы обращались, предложила вариант, чтобы положить конец всем нашим телефонным мытарствам: поставить нам цельное пластиковое окно. Мы с женой обрадовались. Но радость быстро улетучилась, когда спросили, сколько это будет стоить: такую цену загнули, что нам, пенсионерам, вдвоём три месяца ни пить, ни есть. А в конце этой телефонной беседы с женщиной-оператором фирмы я осторожно спросил: «Милая девушка, может, у вас есть скидки для инвалида Великой Отечественной войны первой группы?» Она мне юморно ответила: «Да, были, только для инвалидов Русско-японской войны 1905 года, но и они кончились в 1917 году!»
Ого, подумал я, какая грамотюга! Словом, дала мастер-класс по хамству для пожилых.

В 2010 году, слава Богу, наше правительство проснулось и вспомнило фронтовиков-инвалидов Великой Отечественной войны: обязало региональную власть чем-то и как-то помочь нам. Тогда и я после долгих уговоров жены (тоже инвалида, третьей группы) обратился в городскую мэрию с просьбой помочь решить проблему замены аварийного окна.
Спасибо Татьяне Борисовне Ершовой: она дала поручение комитету ЖКХ – и в апреле 2010 года мне быстро поставили евроокно. Бесплатно поставили.
Я в этот день лежал тяжело больной в другой комнате. В конце работы мастера дали на подпись бумагу моей жене. Перед этим она спросила их, почему не поставили оконные наружные откосы и не будет ли задувать ветер и попадать влага через резинку уплотнителя, которую положили по всему периметру окна. Рабочие, уходя, небрежно бросили: «Что нам приказали, то мы и сделали».

Осенью сырость и ветер стали заползать в комнату через вновь вставленное евроокно. В отчаянии и почти не надеясь на помощь, я решил обратиться к новому директору ДЕЗ ЖКХС. Федосееву с просьбой как-то оштукатурить наружные откосы, замазать щели. В конце письма я заверил его, что все эти работы будут мною оплачены.
Спустя несколько дней из ДЕЗа мне сообщили, что завтра во второй половине дня прибудет мастер по моему вопросу.
В этот счастливый день часами ранее по вызову пришла врач нашей поликлиники. Влетела как орудие и, не снимая верхней одежды, обуви, без халата слёту в дверях квартиры крикнула: «Где он?!» Я в это время с жуткой головной болью и высоким артериальным давлением сидел и ждал на кухне. В последнее время последствия многократных ранений и контузии стали преследовать меня. Быстро послушав меня, добавила: «Лекарств вам как федеральному льготнику нет и вряд ли будут в этом году. Звоните».
Я позвонил. Мне ответили, что, начиная с сентября по январь, льготникам лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний не будет. А если они и были, то в мизерном количестве: всего несколько упаковок. Жена успокоила меня и уложила в постель. Значит, я опять опоздал. Не повезло.

Точно к вечеру прибыли ко мне в обещанный день мастера – добры молодцы. Войдя в квартиру, сняли одежду и обувь, спросили: «Хозяюшка, где нам работать?» Увидев меня, больного, в постели, вежливо предложили жене помочь перенести меня в другую комнату. Мне стало как-то неудобно от забытого в последнее время такого уважения к старшим.
Пока два мастера (П.С. Филатов и И.Н. Комаров) занимались с окном, мы сидели с их руководителем фирмы «Окна для Вас» С.Я. Котиковым. В короткой беседе я узнал, что он, бывший офицер-лётчик, ветеран боевых действий на Кавказе, организовал свою фирму, в которой собирают, делают на заказ окна и двери. Облагораживают квартиры, балконы, фасады домов. Быстро, качественно и дёшево. Посетовал только: жаль, что его фирма молодая и мало кто о ней знает.
Мы с ним как фронтовики старого и молодого поколений, вспоминая Великую Отечественную войну и нынешнюю войну на Кавказе, также невольно вспомнили бывших руководителей страны, которые послали нас воевать. Вспомнили их слова и обещания заботиться о нас и что они до сих пор «в долгу перед нами». Один из них клялся даже руку на рельсы положить или какую другую часть тела, чтобы улучшить нашу жизнь. Короче, они перед нами, фронтовиками-инвалидами, в долгах как в шелках. А мы до сих пор в обмотках.

Окончив работу, мастера пригласили нас посмотреть, что сделали. Мы с женой остались очень довольны. Теребя в кармане две купюры по 500 рублей, я спросил:
– Ребята, сколько я вам должен?
Ответ их был таков:
– Это мы вам должны за всё, что вы сделали для нас и наших родителей в то страшное для России время.
Мы с супругой пожали протянутые нам руки, не зная, как сказать слова благодарности.
После их ухода я сказал жене, что теперь мы на сэкономленные деньги купим лекарство, в котором мне отказали в Щёлковской поликлинике № 2.
Вот и вся история наболевшей души ветерана-инвалида.

Александр Иванович ДЕНИСЕНКО,
инвалид Великой Отечественной войны первой группы.
Щёлково, улица Комарова.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7 (906) 743-80-65 или пишите в форму обратной связи.